以現代創意活化傳統
「第二屆東華三院文頴怡中華文創設計獎」現正公開接受報名

東華三院創活MM2中華文創咖啡店(下稱創活MM2)為該院屬下傳統文化服務單位,位於灣仔洪聖廟旁。店內以中國傳統文化及香港特色為主題,除輕食餐飲服務外,亦設有文創產品寄售服務及舉辦本港新舊文化或工藝相關的工作坊及講座。在推廣廟宇文化的同時,亦有助推動公共服務年輕化及普及化。

以增強作為本地文創基地的地位為目標,創活MM2每年舉辦「東華三院文頴怡中華文創設計獎」文創比賽,吸引並鼓勵青少年及學生製作創意文化產物。第二屆比賽主題為「具中國傳統文化特色的飲品杯」(如茶杯、咖啡杯、紙杯及保温杯等),比賽由即日起開始接受報名。參加者可將報名表格及承諾書,於10月31日或之前郵寄(時間以郵戳為憑)或親身遞交至創活MM2(地址︰灣仔皇后大道東127號地下),逾期者將不獲受理。

是次評審團邀得東華三院壬寅年主席馬清揚先生、東華三院庚子年董事局主席暨獎項捐款人文頴怡小姐、東華三院行政總監蘇祐安先生、長春社文化古蹟資源中心副執行總監黃競聰博士、藝術家黃鼎豐先生及道風山基督教叢林藝術統籌林斷山明先生擔任。冠、亞、季軍及優異獎優勝者除可獲得獎金及獎狀外,其作品亦有機會量產及於店內上架售賣。

為讓有意參賽人士能更充分地準備參加比賽,創活MM²將於6月5日(星期日)下午2時30分舉辦一場網上簡介會講解比賽詳情。如欲了解更多有關獎項及簡介會詳情,請參閱東華三院廟宇及文化推廣服務網站(https://temples.tungwahcsd.org/),亦可致電創活MM2(電話︰2435 0240)聯絡查詢。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去逾百五年,東華三院在醫療、教育、社會、歷史文化保育及公共服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有357個服務單位,包括5間醫院、37個中西醫療衞生服務單位、60個教育服務單位、229個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及24個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7453 東華三院企業傳訊科聯絡

圖1︰ 「第二屆東華三院文頴怡中華文創設計獎」比賽海報
圖1︰「第二屆東華三院文頴怡中華文創設計獎」比賽海報