東華三院甲寅年總理中學四十周年校慶典禮

東華三院甲寅年總理中學創辦於1982年,為景仰東華三院甲寅年董事局暨各總理熱心教育事業而錫此嘉名,是東華三院屬下第十一所中學。學校位處北區,居南北之樞紐,四紀寒暑,數代耕耘,致力栽培學生,履行東華三院「全人教育」的辦學宗旨,傳承了一所嘉禾如海、滿眼「寅才」的高效能學校。該校於12月16日以「承傳.創新.閃耀.同行」為主題,舉行40周年校慶典禮暨初創咖啡室開幕典禮,甲寅校友教育界立法會議員朱國強先生情繫甲寅,親回母校主禮。

朱國強先生在致辭時細訴當年與師生之情誼,並感恩母校老師孜孜不倦,默默付出。他勉勵師弟妹要承傳甲寅之核心價值和優良傳統,奮發向上,追求卓越,畢業後貢獻社會。

東華三院主席兼名譽校監馬清掦先生在致辭時表示,其兄長馬清權先生於2009年捐贈興建學校新翼,同時設立獎學金,他會致力延續家族的慈善事業,為社會培育更多年輕新一代成為領袖。主席亦感謝學校管理層、教職員及家長的付出及支持,讓一代又一代的學生畢業後,在學校及社會上不同崗位服務。主席寄語學校繼續培育更多有理想及才華的年青人,一同攜手為香港作出貢獻。

甲寅教學團隊深信,學生都是一顆顆未經打磨的鑽石,只要洞察獨特的閃亮面並加以鑄造打磨,定能發放閃耀的光芒,成為能夠貢獻社會的「寅才」。學校以主動活學(Proactive Learning Attitude)、正向價值(Positive Moral Values)、追求卓越(A Culture of Excellence)、環球視野(A Global Perspective)為培育目標,為學生建構均衡發展的學習及歷程。承蒙董事局成員及善長的支持,學校多年來培育莘莘學子,學生成績優異,同學在STEM、語文及體育領域屢獲獎項,大學入學率接近87%,每年都有不少尖子透過直接取錄計劃入讀知名院校,畢業生人才輩出,在各行各業貢獻社會,深受僱主讚許。

學校亦重視學生的品德發展,除了將東華三院「積極服務,回饋社會」的核心價值精神傳承給學生,更將國情教育、性教育、環保教育及品德教育元素有系統地融入課程框架,以培育學生的優良品格。

近年STEAM發展愈趨普及,為培養21世紀創技人才,該校建設了STEM Education Centre及 Aviation Room,並以普及化及尖子化模式教授人工智能、編程、VR虛擬實境及航空等課程,與時並進。同學近年在多個STEAM比賽中屢獲殊榮,並代表香港參與全國青少年航天大賽榮獲一等獎,為港爭光。該校更成為「科創大講堂」的夥伴學校,榮獲中國科學院湯濤院士擔任科學教育榮譽講師,指導學校推動科創教育。

學校亦參與多間大學的協作計劃,讓學生及早接觸大學課程。本學年,該校與香港中文大學社創校園合作,在恆常課程中,滲入企業家精神及創業等元素,培養學生社會創業的關懷價值和創意思維,對學生將來升學及就業都大有裨益。而配合初創課程,學校更建設了Start-up Café初創咖啡室,為學生提供實踐營商及創業技巧的理想學習場景,培養未來企業家。

該校校監譚鎮國BBS太平紳士感謝歷任及現任校長的領導,為學校奠下穩固根基,發揚東華三院的善業精神。譚校監亦感謝東華三院提供豐富的資源,及在各總理的支持下,甲寅今年興建了初創咖啡室,提供平台讓同學體驗創業歷程,學習企業家精神。不久將來,學校亦將建設智能圖書館及 AI實驗室,培養同學的STEAM興趣及能力。譚校監又代表所有董事局成員,感謝東華三院前總理楊國佳先生慷慨捐贈STEAM 設備,讓同學經歷多元化的學習活動,在科學及科技上發揮潛能。譚校監同時勉勵學校要於多變的環境中,繼續肩負重任,為世界、國家及香港培養人才。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去逾百五年,東華三院在醫療、教育、社會、歷史文化保育及公共服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有357個服務單位,包括5間醫院、37個中西醫療衞生服務單位、60個教育服務單位、229個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及24個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位及重點計劃。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7857 與東華三院企業傳訊科聯絡

圖一:在東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(左一)陪同下,東華三院第一副主席韋浩文先生(右一)致送本校學生製作的紙雕燈予主禮嘉賓校友立法會議員朱國強先生(中)。
圖二:一眾主禮嘉賓主持40周年校慶亮燈儀式,寄意每個學生有如螢火蟲一樣,能發放閃耀的光芒,照亮世界。
圖三:校慶音樂劇《同寅尋光》。
圖四:校友兼立法會議員朱國強先生致辭。
圖五:東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生致歡迎辭,寄望學校能繼續為國家培育更多棟樑之才。
圖六:東華三院甲寅年總理中學校監譚鎮國BBS太平紳士致謝辭。
圖七:東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(右二)頒發長期服務獎予服務學校40年的校務處書記梁翠兒小姐(左二),並由校監譚鎮國BBS太平紳士(右一)及邱春燕校長(左一)陪同。
圖八:東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生主席(左三)與學校捐款人楊國佳先生(左四)、校友李聖潑先生BBS(右二)、蕭平平女士(右一)、東華三院行政總監蘇祐安先生(左二)及東華三院教育科主管吳奇壎先生(左一)合照。
圖八:東華三院主席兼名譽校監馬清揚先生(左三)與學校捐款人楊國佳先生(左四)、校友李聖潑先生BBS(右二)、蕭平平女士(右一)、東華三院行政總監蘇祐安先生(左二)及東華三院教育科主管吳奇壎先生(左一)合照。
圖九:Start-up Café在甲寅40周年校慶後正式啟用。