東華三院鶴山學校15周年校慶典禮

東華三院鶴山學校秉承東華三院「全人教育」的辦學宗旨,春風化雨15載,於3月8日舉辦校慶典禮,並邀得教育局總學校發展主任(中西及南區)江琳女士蒞臨主禮。

東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐在典禮上致辭時表示,該校由東華三院李西疇紀念小學及鶴山學校於2005年9月合併而成,東華三院與鶴山同鄉會一直合作無間,近年於每個財政年度共同向該校撥款超過100萬元,主要用於建立特別教室、聘請額外的外籍英語教師、添置多媒體器材、舉辦學生活動、添置圖書、安排教師培訓及資助學童校車服務等,致力為學生提供優質的學習環境及寬敞的活動空間,同時提升教學質素及效能。

該校重視學生的「全人發展」,著重學生在品德、學習與多元智能的均衡發展,並透過多元化的學習活動,提升學生兩文三語的能力。此外,該校近年積極與不同的專業團體合作,於課堂中為學生提供具特色的體藝活動,包括木球、國術、敲擊樂等,在高年級更積極推動英文戲劇教育,將戲劇元素滲入課堂英語學習活動中,以提升學生學習英語的興趣及增加他們接觸英語的機會,從而提升其英語表達能力。

文頴怡主席續指出,該校近年銳意發展STEAM教育,於課堂內外為學生提供多元化的實踐機會。自2017年起,該校曾多次參與新一代文化協會舉辦的「STEM教育挑戰賽」,屢創佳績,包括於2018/19年度榮獲團體總亞軍;同年度亦參加了香港理工大學主辦的「全港中小學產品設計大賽2018-19」,並勇奪亞軍,成績令人鼓舞。

在該院與鶴山同鄉會大力支持下,加上全體教職員努力耕耘,該校得以不斷成長,尤其在啟發學生潛能、實踐戲劇教育及推動STEAM發展方面,深得各界的肯定與家長的認同,班級數目也持續增加。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百五年,東華三院在醫療、教育及社會服務方面均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有343個服務單位,包括5間醫院、34個中西醫療衞生服務單位、57個教育服務單位、225個安老、青少年及家庭、復康及社會企業/創新的社會服務單位,兩個肩負守護和保育本地歷史文化重任的服務單位,分別為東華三院文物館和東華三院何超蕸檔案及文物中心,以及20個提供殯葬及廟祀服務的公共服務單位。

傳媒查詢:歡迎致電2859 7482東華三院企業傳訊科聯絡

圖一為東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐(左六)、主禮嘉賓教育局總學校發展主任(中西及南區)江琳女士(右六)、香港鶴山同鄉會理事長兼校董呂榮駒先生(右五)及其他嘉賓主持15周年校慶祝願儀式。

圖二為東華三院鶴山學校學校管理委員會主席鄧明慧副主席(左二)致送紀念品予主禮嘉賓教育局總學校發展主任(中西及南區)江琳女士(右二),並由東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐(右一)及香港鶴山同鄉會理事長兼校董呂榮駒先生(左一)陪同。

圖三為東華三院主席兼名譽校監文頴怡小姐(中)頒發教職員長期服務獎。

圖四為香港鶴山同鄉會副理事長兼校董麥炳球先生(中)頒發教職員長期服務獎。