東華三院145周年誌慶 「萬大善事有東華」
歌星C AllStar介紹東華三院BiciLine 與天秀墟

為慶賀145周年院慶,東華三院夥拍香港商業電台,舉行一連串以「萬大善事有東華」為主題的慶祝活動。東華三院邀請了多位知名藝人擔任東華三院的「善事大使」,參與演出不同主題的宣傳短片,介紹東華三院多元的服務,包括已播出的復康服務、多重成癮服務、特殊教育服務和殯儀及殮葬服務等。

由五月首播第一集後,今次第五集邀請歌星組合C AllStar介紹東華三院BiciLine 單車生態旅遊社會企業與天秀墟。東華三院BiciLine單車生態旅遊社會企業成立於2008年8月13日,是專營單車導賞旅遊的綠色社會企業,致力幫助低學歷、低收入家庭及低技術的青少年發揮其所長,培訓他們成為生態導賞員。BiciLine生態導賞員肩負著推廣環保的責任,透過帶領導賞團,讓公眾人士更了解大自然珍貴的資源。

位於天水圍的東華三院天秀墟,目的為透過社區內低收入人士、非牟利機構或其轄下的社會企業,提供廉租攤檔,售賣日常食用品,讓居民能以較低廉價格購買生活所需。同時,可促進社會企業發展,活化地區經濟,為弱勢社群創造就業機會,推動社會共融。

善事大使C AllStar今集親身體驗 BiciLine的生態導賞服務,亦了解到東華三院天秀墟如何為弱勢社群創造就業機會。四子一致認為東華三院多年來開辦不同類型的社會企業項目,給予三低青年或基層家庭培訓的機會,讓弱勢社群都可貢獻社會,更可為自己建立事業和實現夢想。

由5月至11月期間,東華三院將陸續推出「萬大善事有東華」的宣傳短片,展現東華三院145年來在香港歷史及慈善事業上擔當的角色,把慈善精神傳遍社區每一個角落。請密切留意東華三院145周年專頁https://www.tungwah.org.hk/145th/zh/events/2015/,瀏覽最新消息和相關影片。

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華三院的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有292個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位、53個教育服務單位及205個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作,並設立東華三院檔案中心,讓珍貴文化資產得以儲存。

「萬大善事有東華」第五集的善事大使C AllStar與BiciLine 生態導賞員一同合照。

BiciLine 生態導賞員連同C AllStar踩單車到南生圍親身體驗生態導賞遊,認識大自然。

C AllStar不單止欣賞東華三院天秀墟攤檔售賣的產品,而且認為天秀墟為弱勢社群創造就業機會,幫助他們建立自己的事業,十分有意義。

片中C AllStar還會介紹東華三院天秀墟部份的攤檔,讓大家了解社會企業天秀墟的服務。

*另外,「萬大善事有東華」第五集東華三院「BiciLine 與天秀墟」已上載供各界人士欣賞: https://youtu.be/xISgAnCaUyE