東華三院143周年獎學金頒獎典禮
得獎者分享從失敗逆境領悟的成功哲理

東華三院於三月八日假東華醫院禮堂舉行東華三院獎學金頒獎典禮,向十七名來自全港不同中學的傑出表現學生頒發「東華三院143周年獎學金」及五項獎學金,以表揚他們在學業成績、課外活動和義務工作等方面的出色表現。

今年東華三院董事局繼續設立「東華三院143周年獎學金」,以鼓舞本地成績優異的莘莘學子攻讀大學,冀望為社會造就棟樑之材。過去一年,「東華三院獎學金學生會」籌備委員會開展了策劃「東華三院獎學金學生會」的工作,以加強各獎學金得獎同學間的聯繫,亦加深他們對東華三院的認識,從而支持東華三院的社會活動,服務大眾,回饋社會。

本年度遴選委員會從六十六名獲校長提名的學生當中選出十名得獎同學,當中在文憑試獲得5科5**或以上驕人成績的同學共四位,他們不但品學兼優、敦品勵學,即使在成長或學習過程中經歷挫折,卻沒有氣餒,繼續堅毅磨練自己,實在是現時年青一代的好榜樣。每名得獎同學獲頒發港幣二萬元獎學金,以茲鼓勵。

「東華三院陳婉珍博士獎學金」得獎者之一阮樹瑞張同學,來自越南家庭的本地學生,由於父母不諳中文,讓她早年的學習生涯處處碰壁,即使自己的中文名字也得靠老師替她作譯音。她努力克服曾令她生畏的中文,努力挑戰自己的會話及書寫能力,更在公開試取得優異的成績,現就讀香港城市大學社會科學學士課程。

另一位獲「東華三院李三元博士獎學金」的鍾倩琪同學,在末屆「高級程度會考」經歷失敗,卻沒有氣餒,在「新高中文憑試」取得驕人成績並考進香港大學護理系學士課程。重讀一年除了讓倩琪取得更好成績考入大學,更寶貴的是她從失敗中取得覺悟,讓她一改了高傲的性格和待人處事的態度,及領略到「勇於面對失敗,才是成功」的真理。

東華三院主席兼名譽校監陳婉珍博士致詞時讚揚那些在成長及學習途中經歷崎嶇的得獎同學,能夠努力不懈、堅持理想及逆境自強;她亦寄語得獎者在大學生活中繼續努力學習,裝備自己,希望他們將來學有所成,為社會作出貢獻。

頒發獎學金名稱

「東華三院143周年獎學金」得主

東華三院自1870年成立以來,一直秉承「救病拯危、安老復康、興學育才、扶幼導青」的使命和承諾,時至今日,已發展成為全港歷史最悠久及規模最大的慈善服務機構。在過去百多年,東華的醫療、教育及社會服務均有長足發展,迎合社會需求,為市民提供收費低廉或免費的優質服務。現時東華三院共有279個服務單位,包括5間醫院、27個中西醫療衞生服務單位;52個教育服務單位及194個社會服務單位,涵蓋安老、兒童及青少年、復康及公共服務;另東華三院文物館負責宣揚東華歷史、修復和保存機構檔案以推動保護文化遺產的工作。

東華三院主席兼名譽校監陳婉珍博士(前排左四)、二000/0一年度主席王忠桐先生BBS(前排左三)與「東華三院143周年獎學金」得獎同學合照。
「東華三院陳婉珍博士獎學金」得獎學生阮樹瑞張同學(左)代表得獎同學致送紀念品予東華三院主席兼名譽校監陳婉珍博士(右)。

得獎學生阮樹瑞張同學(左)及鄭德衛同學(右)在台上分享感受。